13.10.2020
20:30
1 Comment(s)
Electric Light Orchestra - Eldorado CD Epic
Published by: Harmongocia
Click to rate this post!
[Total: 31 Average: 3.7]
additional information

Информация из интернета. За достоверность и точность фактов, ответственности не несу.

Четвертый студийный альбом британской группы Electric Light Orchestra “Eldorado” появился на прилавках музыкальных магазинов в сентябре 1974 года в США и октябре того же года – в Великобритании. В США он стал «золотым», в Канаде – платиновым. А в родной Великобритании альбом был не замечен слушателями.

Первый диск группы ELO, который можно назвать концептуальным. Главный герой этого произведения (некий мечтатель, «непроснувшийся дурак») «уходит» от серой реальности окружающего мира в сказочную страну Эльдоро, погружаясь в волшебные сны. Отец Джеффа Линна был большим поклонником классической музыки и с большим недоверием относился к экспериментам сына с оркестровыми музыкальными инструментами. Вполне возможно, что именно это побудило Джеффа пригласить для записи “Eldorado” оркестр из тридцати человек. Линн был поражен получившимся результатом – так величественно стали звучать его песни.

После выхода альбома, Джеффа Линна сразу же обвинили в копировании The Beatles – уж слишком сильно его песня “Can’t Get It Out Of My Head” похожа на «битловскую» “Across The Universe”. В композиции Линна главный герой во сне увидел «дочь океана», которая звала его к себе.

Во время записи альбома группа ELO столкнулась с некоторыми сложностями – в самый разгар сессий коллектив покинул бас-гитарист Майк де Альбукерк. Он потом объяснил свой уход желанием завести детей – ведь он недавно женился. А кочевая жизнь группы не способствовала крепости семьи. Джеффу Линну пришлось самому взяться за бас-гитару. Басиста нашли после выпуска альбома. Им стал Майкл Гроукатт. Но поскольку в группе уже был один Майкл, Гроукатту предложили взять сценическое имя. Он взял себе школьное прозвище Келли, став известным как Келли Гроукатт.

Третьей композицией на альбоме стала “Boy Blue” – в очередном сне главный герой видит себя рыцарем из периода Крестовых походов. Но он больше не хочет браться за оружие.

“Laredo Tornado” – песня-протест против бетонной городской застройки, с каждым годом все больше и больше убивающую природу. Крик человека, проснувшегося среди бетона городских джунглей.

“Poor Boy” – в этом видении главный герой присоединяется к Робин Гуду, чтобы бороться против проворовавшихся богачей и защищать Зеленый лес.

“Mister Kingdom” – Джефф Линн однажды сказал, что не знает о чем эта песня. Просто парень ищет горшок с золотом.

“Nobody’s Child” – песня о том, как парня совратила пожилая женщина. В мечтах.

“Illusions In G Major” – парень рассказывает своему психотерапевту о видениях, которые его периодически посещают.

В композиции “Eldorado” молодой человек возвращается в реальность из своих фантазий. И он не хочет теперь здесь находиться, стремясь вернуться в Эльдорадо. И в финале (“Eldorado Finale”) не возникает ни тени сомнения, что герой исполнил свое желание.

На обложке пластинки – стоп-кадр из фильма 1939 года «Волшебник страны Оз» с Джуди Гарлэнд. Здесь хорошо видно красные башмачки Дороти и жадные руки злой волшебницы, тянущиеся к этому сокровищу. В книге башмачки были серебристые. Но, чтобы показать красоту и яркость цветного изображения их «превратили» в красные. С годами красные башмачки Дороти стали национальным достоянием Америки. Для съемок фильма было сделано пять пар. Одна пара была украдена и бесследно исчезла. Остальные – у частных лиц. В 2000 году на аукционе продали пару таких туфель за 666000 долларов.

Говорят, что идею обложки предложила дочь менеджера группы Дона Ардена и жена Оззи Осборна Шарон Осборн. Она знала, что ELO придется завоевывать своей музыкой сердца американцев. И знала, что значит для жителей США фильм о волшебнике страны Оз. Но это не точно. Потому что даже жадные на деньги американцы считают это кощунством.

Subscribe
Notify of
guest
1 Comment
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
vinyl_red_machine
vinyl_red_machine
15 days ago

A timeless masterpiece