ABOUT ME

фото: 1995 Всем привет! Меня зовут Максим. Я коллекционер музыки на физических носителях. Мое знакомство с музыкой началось ещё в раннем детстве, у нас дома всегда звучала музыка на виниле разной направленности, но, в основном, - это была советская эстрада и барды. Иногда проскакивал "Space" и "Zodiac". В то время я был ребенком и к музыке относился. как к чему- то фоновому и не понимал ее ценность. Меня мало интересовало, кто поет, кто композитор, где писалась та, или иная песня что за лейбл издал этот диск.

В 1986 году, случайно, поздним вечером, по телевизору, я услышал и увидел впервые группу "Modern Talking". Кто жил в то время, помнит. что по телевидению крайне редко можно было увидеть западных исполнителей. То есть, исполнителей не знали в лицо. Увидев “Modern Talking”, я был поражен., прежде всего, их видом. Музыку я не воспринял, по крайней мере, в первый раз. В конце восемьдесят шестого года, мой одноклассник у себя дома поставил пластинку из журнала “Кругозор”. В СССР было такое издание, в котором, помимо фото и статей была включена тонкая пластинка (Флекси-диск, или гибкая пластинка) разных цветов. На ощупь напоминала пленку, но достаточно толстую, и, насколько я помню, там было по одной песне с каждой стороны. И вот, каким то чудом, у моего друга оказалась такая пластинка с “Modern Talking”, как сейчас помню, диск был синего цвета, на котором были записаны “You Can Win If You Want” и “Diamonds Never Made A Lady”. Естественно, пластинку заслушали до “дыр”. Кстати, в тот момент, я не понял, что я видел и слышал по телевизору именно эту группу. В начале 1987 года родители купили мне второй альбом “Modern Talking” - “Let’s Talk About Love” в СССР его все знали, как “Поговорим О Любви”. Альбом был не комплектный, хотя, именно в этом случае, было хорошим решением вставить в этот альбом “You’re My Heart, You’re My Soul” и “You Can Win If You Want”. Именно с этой пластинки началось мое увлечение музыкой, хотя наверное не увлечение, а я просто обратил внимание на нее, и у меня появилась любимая группа. В это же время я услышал “Europe” - “Final” - “Countdown”, “Desireless” - “Voyage, Voyage” и “Bad Boys Blue” - ”You’re A Woman”. Не помню, но кто то сделал мне сборник, в котором было всё вперемешку и все это я слушал на магнитофоне “Vef Sigma 260”. Именно в этот период, я увлекся легкой музыкой и той самой атмосферой восьмидесятых.

Наверное на нас всех тогда “свалилось” куча нового - фильмы в видеосалонах, жвачки”, кроссовки на липучках, голубые джинсы и еще много чего. Некоторые вспоминают это время с “тяжелым сердцем”, говоря о трудных годах перестройки. Но для меня это время ассоциируется с фильмами “Назад в Будущее”, “Кошмар На Улице Вязов”, “Последний Звездный Боец”, “Кинг Конг Жив”, “Полёт Навигатора” и “Бесконечная История”, а также новая музыка групп “Modern Talking”, “Bad Boys Blue”, “Europe” и “Desireless”. У меня был альбом “Hot Girls, Bad Boys”, но я думал, что это “Modern Talking”, записанный на другой скорости. А ещё, в декабре 1987 года, у меня появился компьютер “ZX Spectrum”. В общем, я был обычным ребенком - подростком восьмидесятых. Зимой 1988 года родители привезли из командировки новый для меня альбом “Modern Talking” - “Ready For Romance”, который, кстати говоря, понравился мне гораздо больше, чем предыдущий. Одна “Just We Two (Mona Lisa)” чего стоит, хотя, этой песне было уделено минимум внимания, как выяснилось гораздо позже.

Прошел еще год, и я уже слушал “Bad Boys Blue”,”Den Harrow”, “Fancy”, “Sabrina”, “Pet Shop Boys”, “Radiorama” и много других исполнителей. И в то время я считал, что “Fancy” и “Den Harrow” - одна и та же группа. Так как писали все у разных друзей, а те записывали еще у кого-то в виде сборников, подбивая все под кассеты разного хронометража и т.д.. Я помню лето восемьдесят девятого и девяностого года, у нас была, так называемая , “музыкальная тусовка” (Для тех, кто знает город Симферополь, бывший горкомом партии в районе улицы Казанская, за зданием самого горкома партии, была небольшая горка с деревьями и кустами. Хотя она есть и сейчас, но все сильно заросло. Тогда тусовку называли "Горком" или "Гарик".). Каждый день мы слушали музыку на магнитофоне “Протон 402”, а затем, на моем магнитофоне “Весна 309”. Каждый день с “Fancy” - “A Voice In The Dark”, “Angel Eyes”, “Sail Away”, и “Den Harrow“ с его “Don’t Break My Heart”, “Catch The Fox”, “My Time” и “You Have Away”, а ещё “Bad Boys Blue” с “A World Without You (Michelle)”, ”Lovers In The Sand”, “Don’t Leave Me Now” и “Lonely Weekend”. фото: 2019Тогда эти песни производили на меня неизгладимое впечатление. Кстати, случайно, на одну из кассет попала “Mysterious Art” c их хитом “Das Omen”. В общем, я очень рад, что был современником этой музыки и слушал её в те годы, когда ее слушал весь мир, может, задержка была максимум в год. фото: AKAI vs-r9ev

Стоит упомянуть, что вторая половина восьмидесятых была наполнена открытиями не только в мире музыки, но и в мире видео. Тогда, во второй половине восьмидесятых, страну буквально накрыла “волна” видеозалов или как их называли - видеосалоны. Меня эта волна тоже накрыла с головой, хотя мне повезло в отличии от моих многих знакомых, у меня появился пишущий видеоплеер AKAI vs-r9ev уже в конце 1988 года. Но перед этим мне пришлось походить по видеосалонам начиная с конца 1986 года. Как ни странно, но в городе Симферополь видеобизнес был довольно развит, и салоны заполонили весь город. А в последствии и видеопрокаты. Уже к середине 1989 года, я тусовался в видеосалоне “Синтез”, который находился по адресу г. Симферополь, ул. Горького 2, там было аж семь телевизоров. По моему мнению, это был самый лучший видеосалон города в плане удобства обзора. Там было около десяти рядов сидений, как в кинотеатре, а по бокам над рядами висели телевизоры, а еще один стоял около первых рядов. Получалось, куда бы ты ни сел, везде будет хорошо видно. А еще в холле перед видеозалом стояли игральные автоматы на базе компьютера ZX Spectrum, вот там я и прогуливал школу познакомившись с работником видеозала Сергеем и операторами игральных автоматов Эдиком и дядей Сашей. Будучи к тому времени активным пользователем ZX Spectrum, я начал носить туда игры и уже осенью 1989 года, все три автомата работали на играх из моей коллекции. Естественно часть дня я проводил в видеозале смотря все фильмы подряд благодаря Сергею, который пускал меня бесплоатно на все сеансы. В тоже время я приносил свои видеокассеты, которых у меня было очень мало. Я помню непередаваемое ощущение, когда с моей кассеты транслировали первый “Кошмар На Улице Вязов”. Это все продолжалось пару лет. К сожалению связь с этими людьми потеряна очень давно. Обращаюсь к посетителям сайта! Если кто-то имел отношение к видеосалону “Синтез”, по адресу г. Симферополь, ул. Горького 2, пожалуйста напишите мне на info@harmongocia.com . Может у вас есть какая нибудь интересная информация о том времени, или может быть фото тех лет самого места, где находился видеосалон “Синтез”. фото: 1995

К лету 1991 года у меня было несколько кассет, но я, по-прежнему не очень разбирался в носителях информации и лейблах. У нас дома с 1986 года стоял запечатанный блок с кассетами “SONY EF 90 Improved”, но тогда этот был дефицит, кассета стоила 9 рублей. Многие, и мы в том числе, хранили их до лучших времен. В то время я записывал что-то с эфирного телевидения и вполне был доволен. В 1991 году ко мне попала видеокассета с клипами “A-ha” - “Hunting High & Low”, “London Beat“ - ”I’ve Been Thinking About You” и Pet Shop Boys - “So Hard”. А еще я записал на кассету музыку с телевизора. Не помню, где достал шнур, но записал. Вспоминая то время, я не искал какие-то определённые альбомы. Для меня еще год это оставалось просто развлечением, просто послушать песню. Я не задумывался о качестве пленки в кассете, или исходнике, с которого была сделана запись. И вот пришел май 1992 года, я всего год назад с родителями переехал в новый район, друзей и знакомых не было.

В один из весенних вечеров, я попал в одну компанию, которая собиралась на улице Троллейбусная (кто живет в Симферополе, знает). Я еще тогда не знал, что этот вечер полностью изменит мою жизнь. Не буду углубляться в подробности знакомства, но там оказались аж три человека, которые в моем сегодняшнем понимании увлекались и собирали музыку. Тогда я понял, что я ничего не знаю о кассетах, хороших магнитофонных головках, о типах пленок и еще очень много чего… В конце лета, когда мы все подружились, я попал к одному из моих трёх новых друзей домой, увидел Sharp 940 и около ста кассет с музыкой. Причем, кассеты были Basf, TDK, Sony и т.д.. Каждая подписана, номера кассет сделаны через трафарет. Это произвело на меня неизгладимое впечатление и подтолкнуло к сегодняшнему хобби. У меня не было тогда финансовых возможностей, но все же, на старте, помогла Мама, купив Маяк 233, плюс, остались несколько кассет “SONY EF 90 Improved” из блока. В общем, пытался хоть как-то соответствовать уровню людей, с которыми меня свела судьба. Позже, в той же компании я увидел первый компакт проигрыватель. 1992 - 1993 годы были наполнены техническими потрясениями. Конечно, тогда я уже начал разбираться в музыке, у меня появились альбомы (тогда мы их называли концертами). Естественно, я начал собирать все то, что слушал во второй половине восьмидесятых и не дослушал. Например ,альбом “Fancy” - “Flames Of Love” я услышал только в 1992 году. Тогда же я услышал и песню “Come Back And Stay” группы Bad Boys Blue, которая вышла в 1987 году. Начал собирать все, что слушал еще в восьмидесятых. Я контактировал со всеми звукозаписями города, боролся за хорошее качество, перезаписывая одни и те же альбомы, надеясь на то, что попаду на более хорошее качество.

В то время, я был полностью погружен в музыку, которая нас всех объединяла и была всегда своеобразным бэкграундом. И конечно, каждый новый альбом, каждая песня были событием. Мы прогуливались зимними вечерами и взахлеб обсуждали аппаратуру, которую увидели в комиссионных магазинах и то, что удалось достать в звукозаписях. фото: 1995 В 1993 - 1994 годах уже многие записывали музыку с компакт - дисков, но у них было не всё, что меня интересовало. В моем городе, в конце 1993 года, начали появляться компакт - диски, в основном, пиратского производства, стоили около двадцати долларов. То есть, купить их могли очень немногие.

Позже диски начали дешеветь и я купил первый компакт - диск. Это была весна 1994 года, а диск был “Fancy” - “Deep In My Heart,” естественно, “пиратка”, но хорошая, “Snake Music” - Польша. Позже купил “Enigma”, “Pet Shop Boys” и т.д.. Но проигрывателя у меня всё ещё не было. Так продолжалось достаточно долго, до 11 июня 1995 года. В этот день я приобрел свой первый плеер для компакт - дисков. Это был “Hitachi da-w600”, к тому времени у меня было уже около десяти дисков. С того времени я начал собирать музыку на CD, хотя ,еще записывал кассеты до 1997 года. Параллельно начал увлекаться “Electric Light Orchestra”, “The Beatles”, “Smokie”, “Badfinger” и “The Alan Parsons Project”, тем самым, расширив свой музыкальный кругозор. В 1997 году я поменял свой “Маяк 2033” на фирменный компакт диск “Enigma” - “The Cross Of Changes” и полностью перешел на цифровые носители. Несколько лет это были “пиратские” диски, несколько фирменных. К тому же, в моем городе музыка все еще оставалась в дефиците. То есть, я не говорю о синглах, или оригинальных дисках, например “Fancy”. Проблемой было достать “Electric Light Orchestra” - “A New World Record”, а раритеты тем более.фото: 2019 Все изменилось в 2001 году, когда появилась возможность заказывать музыку на Ebay и Amazon.

С тех самых пор я начал собирать музыку, которую собирал в предыдущие годы, но уже на оригинальных изданиях. На этот раз это было гораздо сложнее. Цены были в несколько раз больше, а сегмент музыки типа “Bad Boys Blue”, “Fancy”, “Savage” и т.д.., были вообще недосягаемы. Особенно, учитывая, сколько было синглов выпущено в восьмидесятые и девяностые годы. Сегодня я продолжаю собирать музыку на оригинальных носителях. Из всей компании, так любившей музыку, я остался один верен данному делу. По крайней мере я уверен, что они вряд-ли ищут оригинальные издания, ездят по магазинам, гоняясь за интересными дисками. А интересного в музыке еще много чего собирать, даже спустя почти тридцать лет. Хотя, в музыкальном плане я остановился в начале двухтысячных годов. Музыка стала другой… При всем моем уважении к исполнителям восьмидесятых, музыка которых была для меня чем-то возвышенным и космическим, сегодня звучит гораздо хуже, и то, что они делают сегодня - просто ужасно. Причем с каждым альбомом или сборником все хуже и хуже. Поэтому я предпочитаю собирать например “Fancy” - 1984 - 2003 или “Bad Boys Blue” - 1984 - 2003. Для меня эти исполнители остались там, в том времени.

Я создал этот сайт в память о тех временах, когда музыка была чем - то большим, чем файл на флешке. Для тех, кому интересна музыка в полном понимании этого слова. Не просто скачанный трек, а альбом или сингл, в том виде, в котором музыкант или группа планировали его издать. Ведь обложка, буклет и оформление диска – это 50% успеха. Если вы собираете оригинальные диски, возможно, мой сайт вам поможет сделать правильный выбор при покупке оригинального издания. Я выкладываю только фирменные диски (на сегодняшний день у меня других нет), которые у меня есть в коллекции. Если вы в поисках раритета, или просто хотите купить альбом, или сингл, но у вас есть сомнения по поводу буклета, номера, штрих-кода и вы не хотите нарваться на мошенников, возможно, на сайте вы найдете нужный вам диск и будете точно знать, как он выглядит. В интернете очень много продавцов музыки с некачественными фотографиями товара, или скудным описанием. Этот сайт в помощь тем, кто покупает музыку. К сожалению, сегодня музыка для многих это просто треки, скачанные с интернета. А кто их делал, что это за альбом, или сингл, по большей части, никого не интересует. Ну а то, что за музыку нужно платить, а не скачивать с пиратских сайтов, и она сама не появляется – это вообще многим не понятно. На сайте представлена коллекция музыки, которую я собирал в течение многих лет. Я не обмениваюсь и не продаю экземпляры, которые выставлены на сайте, а так же не продаю и не выкладываю mp3. Всё носит информативный характер.

ЛЮДИ!!! НЕ УБИВАЙТЕ МУЗЫКУ!!! ПОКУПАЙТЕ ДИСКИ!!! В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ ПЕСНИ В ITUNES!!! МУЗЫКА МОЖЕТ ИСЧЕЗНУТЬ НАВСЕГДА!!!